DÉCOUVREZ OU REDÉCOUVREZ LA CITÉ SÉDUNOISE !

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Un cuisinier avant-gardiste

En matière de gastronomie, l’histoire a longtemps oublié un enfant du pays. Originaire de Vex, un certain Joseph Favre (1844-1903) s’illustre en tant que pionnier de la « science et de l’hygiène culinaire ». Après un apprentissage de trois ans, vraisemblablement à l’Hôtel de la Poste, à l’époque l’un des plus prestigieux hôtels de Sion, il sillonne la Suisse et l’Europe pour parfaire son art. Anarchiste à ses heures, Joseph Favre se fait surtout connaître par son acharnement à rendre à la cuisine ses lettres de noblesse. Il publie notamment dès 1877 le premier journal de cuisine écrit par des cuisiniers et participe aux premiers concours et expositions culinaires. Dès 1883, ce théoricien progressiste consacre sa vie à la rédaction de son monumental « Dictionnaire universel de cuisine pratique et d’hygiène alimentaire ». Il est également à l’origine de la fondation de l’Académie culinaire de France en 1883.

Ein fortschrittlicher Koch

Im Bereich der Gastronomie blieb der Walliser Joseph Favre (1844-1903) der breiten Öffentlichkeit lange unbekannt. Der aus Vex stammende Koch hat sich als Pionier der Kulinarik und wissenschaftlichen Küchenhygiene bekannt gemacht. Nach einer dreijährigen Lehre, vermutlich im damals renommierten Hotel Post in Sitten, bereist er die Schweiz und Europa und erweitert seine Kochkunst. Kurze Zeit einer anarchistischen Bewegung verschrieben, zeichnet sich Favre insbesondere durch sein hartnäckiges Engagement für eine moderne Ess- und Kochkultur aus. Ab 1877 veröffentlicht er die erste, von einem Koch verfasste Kochzeitschrift und nimmt an ersten Kochwettbewerben und kulinarischen Ausstellungen teil. Ab 1883 widmet sich der fortschrittliche Theoretiker ganz dem Verfassen seines bedeutendsten Werkes, dem «Universallexikon des Kochens und der Lebensmittelhygiene». Er ist ebenfalls Begründer der 1883 entstandenen «Académie culinaire de France».

An avant-garde cook

When it comes to gastronomy, history has long forgotten a local youngster. Originally from Vex, a certain Joseph Favre (1844-1903) distinguished himself as a pioneer of “culinary science and hygiene”. After a three-year apprenticeship, probably at the Hôtel de la Poste, which was one of the most prestigious hotels in Sion at the time, he travelled throughout Switzerland and Europe to perfect his art. An anarchist at times, Joseph Favre is best known for his determination to give nobility back to cuisine. In 1877, he published the first cooking journal written by cooks and he took part in the first culinary competitions and exhibitions. From 1883, this progressive theorist devoted his life to writing his monumental “Universal Dictionary of Practical Cooking and Food Hygiene”. He was also a founder of the French Culinary Academy in 1883.

Un cuoco d’avanguardia

Quando si parla di gastronomia, la storia ha dimenticato da tempo un ragazzo del posto. Originario di Vex, un certo Joseph Favre (1844-1903) si distinse come pioniere della “scienza e dell’igiene culinaria”. Dopo un apprendistato di tre anni, probabilmente presso l’Hôtel de la Poste, all’epoca uno degli alberghi più prestigiosi di Sion, viaggiò in tutta la Svizzera e in Europa per perfezionare la sua arte. A volte anarchico, Joseph Favre è noto soprattutto per la sua determinazione a dare alla cucina le sue lettere di nobiltà. Nel 1877 pubblicò il primo giornale di cucina scritto da cuochi e partecipò ai primi concorsi e mostre culinarie. A partire dal 1883, questo teorico progressista si dedicò alla stesura del suo monumentale “Dictionnaire universel de cuisine pratique et d’hygiène alimentaire”. A lui si deve anche la fondazione dell’Accademia culinaria francese nel 1883.

Interview d’Albert Mudry, auteur de « Joseph Favre, cuisinier et érudit », 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Interview mit Albert Mudry, Autor von « Joseph Favre, cuisinier et érudit », 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

Interview with Albert Mudry, author of « Joseph Favre, cuisinier et érudit » (Joseph Favre, a cook and intellectual), 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

Intervista di Albert Mudry, autore di « Joseph Favre, cuisinier et érudit » (Joseph Favre, cuoco e studioso), 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Portrait de Joseph Favre, extrait de la biographie de Darenne, 1903, provenance Albert Mudry

Portrait de Joseph Favre, extrait de la biographie de Darenne, 1903, provenance Albert Mudry

Portrait von Joseph Favre, Auszug aus derBiographie von Darenne, 1903, Provenienz Albert Mudry

Portrait of Joseph Favre, extract from Darenne’s biography, 1903, source Albert Mudry

Ritratto di Joseph Favre, dalla biografia di Darenne, 1903, da Albert Mudry

Maison natale de Joseph Favre à Vex, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Maison natale de Joseph Favre à Vex, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Geburtshaus von Joseph Favre in Vex, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

Birth house of Joseph Favre in Vex, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

La casa natale di Joseph Favre a Vex, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Hôtel de la Poste, lieu probable d’apprentissage de Joseph Favre dans les années 1860, salon privé de l’hôtel vers 1930, Archives de la Ville de Sion

Hôtel de la Poste, lieu probable d’apprentissage de Joseph Favre dans les années 1860, salon privé de l’hôtel vers 1930, Archives de la Ville de Sion

Hotel Post, vermutlicher Lehrbetrieb von Joseph Favre in den 1860er Jahren, Privater Saal des Hotels um 1930, Archives de la Ville de Sion

Hôtel de la Poste, probably a place of Joseph Favre’s apprenticeship in 1980s, private hotel lounge around 1930, Archives of the City of Sion

Hôtel de la Poste, probabile luogo di apprendistato di Joseph Favre negli anni1860, sala privata dell'hotel intorno al 1930, Archives de la Ville de Sion

« La Science culinaire », le premier journal de cuisine écrit par des cuisiniers, entre 1877 et 1883, provenance Albert Mudry

« La Science culinaire », le premier journal de cuisine écrit par des cuisiniers, entre 1877 et 1883, provenance Albert Mudry

« La Science culinaire », erste von einem Koch verfasste Kochzeitung, zwischen 1877 und 1883, Provenienz Albert Mudry

« La Science culinaire », (Culinary science), the first cooking journal written by cooks, between 1877 and 1883, provenance Albert Mudry

« La Science culinaire » (La scienza culinaria), il primo diario di cucina scritto da dei cuochi, fra il 1877 e il 1883, provenienza Albert Mudry

« Dictionnaire universel de cuisine. Encyclopédie illustrée d’hygiène alimentaire », publié en 4 volumes, dont la 1ère édition est publiée entre 1889 et 1895, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Dictionnaire universel de cuisine. Encyclopédie illustrée d’hygiène alimentaire », publié en 4 volumes, dont la 1ère édition est publiée entre 1889 et 1895, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Dictionnaire universel de cuisine. Encyclopédie illustrée d’hygiène alimentaire », in vier Bänden, die erste Auflage erscheint zwischen 1889 und 1895, Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

« Dictionnaire universel de cuisine. Encyclopédie illustrée d’hygiène alimentaire » (Universal cooking dictionary. Illustrated encyclopaedia of food hygiene), published in 4 volumes, the 1st edition was published between 1889 and 1895, private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

« Dictionnaire universel de cuisine. Encyclopédie illustrée d’hygiène alimentaire" (Dizionario universale della cucina. Enciclopedia illustrata dell'igiene alimentare), pubblicata in 4 volumi, la cui prima edizione fu pubblicata tra il 1889 e il 1895, collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Recette de Joseph Favre « les escargots à la sédunoise », extrait de son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Recette de Joseph Favre « les escargots à la sédunoise », extrait de son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Rezept von Joseph Favre Sittener Schnecken», Auszug aus seinem «Lexikon», Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

Recipe of Joseph Favre « les escargots à la sédunoise », extract of his « Dictionnaire », private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

Ricetta di Joseph Favre « Les escargots à la sédunoise » (Le lumache alla sedunese), estratto dal suo « Dictionnaire » collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Fondue à la valaisanne », en réalité notre raclette, selon la description de Joseph Favre dans son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Fondue à la valaisanne », en réalité notre raclette, selon la description de Joseph Favre dans son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

«Walliser Fondue», unser heutiges Raclette, gemäss Beschreibung von Joseph Favre in seinem «Lexikon», Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

« Fondue à la valaisanne », in reality our raclette, as described by Joseph Favre in his « Dictionnaire », private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

"Fondue à la valaisanne" (Fondue alla vallesana), in realtà è la nostra raclette, come descritta da Joseph Favre nel suo "Dictionnaire", collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Chalet du Valais », recette de Joseph Favre dans son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

« Chalet du Valais », recette de Joseph Favre dans son « Dictionnaire », collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

«Schweizer Chalet», Rezept von Joseph Favre in seinem «Lexikon», Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

« Chalet du Valais », a recipe of Joseph Favre in his « Dictionnaire », private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

"Chalet du Valais", ricetta di Joseph Favre nel suo "Dictionnaire", collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Portrait de Joseph Favre attribué au peintre Gustave Courbet, extrait du journal Grandgousier, 1937, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Portrait de Joseph Favre attribué au peintre Gustave Courbet, extrait du journal Grandgousier, 1937, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Portrait von Joseph Favre, dem Maler Gustave Courbet zugeschrieben, Auszug aus dem Journal Grandgousier, 1937, Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

Portrait of Joseph Favre attributed to the painter Gustave Courbet, extract of Grandgousier journal, 1937, private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

Ritratto di Joseph Favre attribuito al pittore Gustave Courbet, estratto dal fascicolo Grandgousier, 1937, collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Médaille du 1er Grand Prix Joseph Favre organisé en 2016 à Martigny, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Médaille du 1er Grand Prix Joseph Favre organisé en 2016 à Martigny, collection privée Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion

Medaille des ersten Grand Prix Joseph Favre von 2016 in Martigny, Privatkollektion Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Stadtarchiv Sitten

Medal of the 1st Grand Prix Joseph Favre, organised in 2016 in Martigny, private collection Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives of the City of Sion

Medaglia del 1° Gran Premio Joseph Favre organizzato nel 2016 a Martigny, collezione privata Albert Mudry, 2022 © Pentamedia, Archives de la Ville de Sion